Kepingin Mengenal Cara Cerdas untuk Mengetes Glukosa Darah? Berikut Penjelasannya

Pembahasan kita kali ini yakni Kepingin Mengenal Cara Cerdas untuk Mengetes Glukosa Darah? Berikut Penjelasannya. Diabetes melitus yaitu penyakit yang disebabkan kelebihan kadar gula dalam darah sebagai imbas insulin yang tidak bekerja dengan bagus. Insulin yaitu hormon yang berprofesi memasukkan gula dari peredaran darah ke dalam sel. Hormon ini diproduksi oleh kelenjar pankreas yang berada dalam perut.

Kepingin Mengenal Cara Cerdas untuk Mengetes Glukosa Darah? Berikut Penjelasannya

Kepingin Mengenal Cara Cerdas untuk Mengetes Glukosa Darah? Berikut Penjelasannya

Berdasarkan hasil laporan statistik International Diabetes Federation (IDF), tiap tahun terdapat 3,2 juta kematian imbas diabetes. Meski komplikasi penyakit ini bisa menyasar pada mata, jantung, ginjal, syaraf, dan kaki. Oleh karena itu kontrol gula darah secara rutin dan teratur menjadi sistem tepat sasaran untuk pencegahan diabetes.

Tingkat Kadar Gula Darah

Umumnya seseorang dikatakan sehat bila kadar gula di dalam darahnya berada pada level normal, yaitu kurang dari 100 mg/dL, dikala berpuasa dan kurang dari 140 mg/dL dua jam sesudah makan atau berada pada tahapan yang lebih rendah dari poin ambang batas normal hal yang demikian. Pada siang hari, kadar gula di dalam darah cenderung pada titik terendah mereka sebelum makan.

Kepingin Mengenal Cara Cerdas untuk Mengetes Glukosa Darah? Berikut Penjelasannya

Bagi kebanyakan orang tanpa diabetes, kadar gula darah sebelum makan berkisar 70-80 mg/dL. Dalam beberapa kasus malah dapat 60 mg/dL dan ini masih dalam batas normal, walau mungkin pada orang lain bisa menempuh 90 mg/dL. Seandainya jelas, kadar gula darah yang kurang dari 100 mg/dL dikala puasa atau sebelum makan dianggap sebagai hal yang normal berdasarkan standar sekarang.

Lalu, berapa tingkat kadar gula darah yang dianggap rendah?

Kadar gula kebanyakan orang tidak akan pernah jatuh di bawah 60 mg/dL, pun dengan puasa yang berkepanjangan. Kalau Anda diet, maka hati akan menjaga tingkat gula pada tingkatan normal dengan merubah lemak dan otot menjadi gula.

Pada sedikit kasus, kadar gula beberapa orang yang bisa jatuh sedikit lebih rendah. Apabila kadar gula darah berada pada tingkat yang lebih tinggi dari ambang batas normal, merupakan 100 mg/dL dikala berpuasa dan lebih dari 140 mg/dL dua jam setelah makan, berarti diabetes atau pra-diabetes mulai menghampiri Anda.

Kepingin Mengenal Cara Cerdas untuk Mengetes Glukosa Darah? Berikut Penjelasannya

Sekitar 20 tahun lalu sedikit sekali orang yang mengevaluasi kadar gula atau glukosa darahnya sendiri. Meski besar gula darah mereka hanya dievaluasi kadang-kadang, dikala berkunjung ke dokter untuk memantau diabetes mereka. Nah, berikut ini prosedur penilaian kadar gula darah.

1. Alat

Glucometer atau argometer glucosa (blood glucosa monitoring) yaitu alat yang tepat untuk memantau penyakit diabetes. Penderita perlu tahu dengan pas kondisi tubuhnya setiap dikala, apakah gula darah mereka naik atau turun.

Pagi hari sesudah bangun tidur menjadi waktu yang sesuai untuk melakukan tes dengan alat ini. Padahal alat-alat penunjang lainnya merupakan alkohol, kasa atau kapas, jarum penusuk (lancet), alat penusuk (lancing device), dan test strip.

Kepingin Mengenal Cara Cerdas untuk Mengetes Glukosa Darah? Berikut Penjelasannya

Pemeriksaan bisa dilaksanakan satu minggu sekali, satu bulan sekali, atau apabila sudah tahap parah dapat dalam waktu sehari sebanyak 4 – 5 kali. Pengerjaan keakuratan hasil dari alat ini perlu dicocokkan melalui uji lab.

2. Langkah Teknis

Bagaimana metode mengevaluasi gula darah? Seandainya pertama adalah tahap persiapan diri dan alat.

  • Cuci dan keringkan kedua tangan Anda sebelum pengambilan sampel untuk menghindari kontaminasi.
  • Masukkan jarum penusuk (lancet) di alatnya (lancing device). Pastikan bahwa jarum yang Anda pakai masih baru dan steril. Jarum penusuk hanya diaplikasikan untuk sekali pakai.
  • Letakkan ujung jari Anda yang akan ditusuk. Sebaiknya menerapkan ujung jari berbeda-beda supaya tak menimbulkan pengerasan kulit. Jempol dan kelingking sebaiknya tidak diterapkan untuk pengambilan sampel (pakai jari tengah, jari manis atau telunjuk).
  • Bersihkan ujung jari yang akan ditusuk dengan kasa atau kapas memabukkan untuk menghindari infeksi.

Kepingin Mengenal Cara Cerdas untuk Mengetes Glukosa Darah? Berikut Penjelasannya

Pelaksanaan
  • Tusukkan jarum ke ujung jari Anda. Lap darah pertama yang keluar dengan kapas dan biarkan bulatan kecil darah terbentuk di ujung jari. Tekan dengan perlahan jari Anda untuk menolong mengeluarkan darah, melainkan jangan terlalu kuat supaya sampel tidak bercampur dengan cairan otot sehingga mengacaukan hasil penilaian.
  • Kalau darah tak cukup keluar, tusukkan jarum di jari kedua.
  • Masukkan test strip ke alat pengukur (glucose meter). Pastikan bahwa test strip yang Anda gunakan belum kedaluwarsa. Jikalau strip mempunyai tanggal kedaluwarsa sendiri yang sekiranya terlewati akan membikin hasil penilaian tak akurat.
  • Tempelkan ujung test strip ke bulatan darah sampai terbasahi merata bagian untuk sampelnya. Jangan meneteskan darah ke strip dan jangan terlalu keras menempelkan test strip. Jikalau sampel darah sudah memadai maka alat akan mulai mengukur (waktu penilaian menonjol di display dalam hitungan mundur).
  • Tempelkan kasa atau kapas menandung alkohol ke ujung jari yang tertikam untuk menghentikan perdarahan.
  • Lihat hasil pengevaluasian di glucometer Anda. Seandainya angka hasil penilaian sangat tinggi atau rendah, Anda mungkin perlu mengulangi penilaian untuk memastikan. Tingkat gula darah yang normal merupakan: (a) 4 – 7 mmol/l atau 72 – 126 mg/dL (puasa); (b) kurang dari 10 mmol/l atau 180 mg/dL (90 menit setelah makan); (c) sekitar 8 mmol/l atau 144 mg/dL (malam hari)

Demikian informasi mengenai Kepingin Mengenal Cara Cerdas untuk Mengetes Glukosa Darah? Berikut Penjelasannya, kami harap artikel ini mencerahkan sahabat semua. Tolong post ini dishare agar semakin banyak yang mendapatkan manfaat.

Referensi:

loading...

Leave a Reply

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *